• 白小姐各单双四肖中特:Linux(Ubuntu)系统安装Python

    时间:2019-11-03 03:04来源:网络整理 作者:Linux先生 举报 点击:
    在通常情况下,Linux 系统默认自带了 Python 开发环境。下面以 Ubuntu(Linux 发行版之一)为例来介绍在 Linux 系统上安装 Python 的步骤。 只要安装了 Ubuntu

    四肖中特永久免费 www.xlfqg.tw 在通常情况下,Linux 系统默认自带了 Python 开发环境。下面以 Ubuntu(Linux 发行版之一)为例来介绍在 Linux 系统上安装 Python 的步骤。

    只要安装了 Ubuntu 这个操作系统,默认就已安装有 Python 开发环境(最新版的 Ubuntu 中可能预装了 Python 的 2 个版本)。我们可以通过系统的 Terminal(可通过“Ctrl+Alt+T”快捷键)启动命令窗口,在该命令行窗口中输入 python 命令(注意,字母 p 是小写的)进行校验:
    $ python Python 2.7.12 (default, Dec 4 2017, 14:50:18) [GCC 5.4.0 20160609] on linux2 Type "help","copyright","credits" or "license" for more information. >>> 可以看到,执行结果最后显示了 Python 提示符(>>>),这表明此 Ubuntu 系统上已经存在 Python 2 开发环境,因此,我们可以直接执行 python 命令来启动 Python 2 开发环境。

    使用 python 命令启动的是 Python 的交互式解释器,如果希望退出该交互式解释器,则可按“Ctrl+D”快捷键或使用 exit() 命令。


    如果要检查在 Ubuntu 系统上是否安装了 Python 3,则可在 Terminal 命令行窗口中输入 python3 命令。
    $ Python3 Python 3.5.2 (default , Nov 23 2017 , 16:37:01) [GCC 5.4.0 20160609] on linux2 Type "help","copyright","credits" or "license" for more information. >>> 如果上面的命令行同样显示了 Python 提示符(>>>),则表明该 Ubuntu 系统上已经存在 Python 3 开发环境,只需执行 python 3 命令就可以启动 Python 3 开发环境。

    如果感觉 Ubuntu 系统内置的 Python 3 版本不够新,或者希望安装指定版本的 Python 交互式解释器,那么可以通过执行如下 2 条命令更新 Python 版本:

    $sudo apt-get update
    $sudo apt-get install python3.6

    第一条命令用来指定更新 /etc/apt/sources.list 和 /etc/apt/sources.list.d 所列出的源地址,这样保证能获得最新的软件包;第二条命令则指定安装 Python 3.6。

    在成功执行上面的命令之后,再次在 Temlinal 命令行窗口中输入 python3 命令,即可看到 Python 3 交互式解释器更新到 Python 3.6。

    有读者问,每次使用 Python3 命令比较麻烦,能否使用 Python 命令调用 Python 3 环境呢?当然没问题,只需执行如下 2 行命令即可:

    $sudo unlink /usr/bin/python
    $sudo ln -s /usr/bin/python3.6 /usr/bin/python  <--注意,这里 Python 3 环境的路径以及版本一定要正确

    由此,当你再次使用 Python 命令时,出现的就是 Python 3 交互解释器啦。

    以上仅是在 Ubuntu 系统已有 Python 的情况下,除此之外,如果读者要重新安装 Python 环境,则可以在终端模式下按照顺序运行如下命令:

    到 Python 的官方网站上下载源码,执行如下命令:

    $ wget https://www.python.org/ftp/python/3.6.2/Python-3.6.2.tgz

    解压源码包:

    $ tar -zxvf Python-3.6.2.tgz

    编译:

    $ ./configure  --prefix=//c.biancheng.net/usr/local
    $ make&&sudo make install

    这里的 --prefix=//c.biancheng.net/usr/local 用于指定安装目录(建议指定)。如果不指定,就会使用默认的安装目录。


    经过以上几步命令,我们就安装好了 Python,这时就可以进入终端,输入 Python 指令,验证是否已安装成功。

    推荐内容
  • 四肖中特永久免费